Кто такой смм-специалист? Профессия SMM | SMM продвижение
01 мая 2021      1325      0

Кто такой смм-специалист? Профессия SMM1 min read

СММ-специалист ─ это человек, который помогает компании в конечном итоге находить клиентов, за счет правильной организации аккаунта. А также работает над укреплением бренда в сети. Чтобы грамотно продвигать бизнес, необходимо знать, какие профессии смм входят в обязанности “социального маркетолога”. Давайте рассмотрим подробнее требования к smm-специалисту.

Кто такой смм-специалист

SMM ─ это узкоспециализированный маркетинг, который распространяется исключительно на социальные сети. Соответственно, смм-специалист занимается продвижением бизнеса в соц.сетях.

Продвижение включает не просто рекламу аккаунта, но и множество других задач:

  • Подготовка и публикация контента;
  • Создание акций, розыгрышей для расширения ЦА и привлечения имеющейся аудитории;
  • Управление бюджетом на ведение профиля (затраты на рекламу, подарки и пр.);
  • Анализ статистики продвижения;
  • Оценка эффективности действий и составление отчета.

Благодаря последним двум пунктам, специалист улучшит работу и создаст уникальные маркетинговые инструменты.

Обязанности смм-специалиста

Иногда потенциальные работодатели в силу незнания или нежелания нанимать дополнительных сотрудников требуют тех задач, которые смм-специалист выполнять не должен.

Чтобы не стать заложником недобросовестного заказчика, давайте рассмотрим основные требования к маркетологу аккаунтов в социальных сетях. Грамотный СММ-специалист должен уметь:

  • Взаимодействовать с подписчиками;
  • Заниматься рекламой;
  • Фильтровать реакции подписчиков, ликвидировать спам;
  • Планировать публикацию контента;
  • Писать и публиковать материал;
  • Создавать или искать в интернете уникальные изображения.

Некоторые названия профессий пугают, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Работа смм-специалиста во многом творческая и интересная. Поэтому давайте разберем каждую обязанность подробнее.

Комьюнити-менеджер

Комьюнити-менеджер ─ это администратор группы, который общается с аудиторией. В обязанности управляющего группой входит повышение активности, например, вовлечение в юзеров в беседу, а также ответы на комментарии и вопросы пользователей как в личных сообщениях, так и в комментариях.

Если пользователь начинает грубить или развивать дискуссию в стороннее русло, задача администратора ─ перенаправить беседу в тему и устранить негатив. Причем делать это нужно тактично.

Еще одна обязанность комьюнити-менеджера ─ призыв к участию в акциях и викторинах. Ивент-программы нравятся пользователям соц.сетей. Не забывайте отслеживать тренды для создания актуальных кампаний.

Таргетолог

В обязанности таргетолога входит настройка и размещение рекламы, направленной на целевую аудиторию в инстаграме, вконтакте, фэйсбуке и прочих социальных сетях. Этот вид продвижения чаще всего платный. Для действенного таргетинга важно умение анализировать аудиторию, информацию, находить “боли” потенциального клиента и креативно подавать информацию.

Дополнительные требования к таргетологу:

  • Навыки PR-менеджера. Мастерство договариваться с онлайн-СМИ, знание нейропсихологии человека станут отличными помощниками в расширении ЦА и поиске потенциальных клиентов.
  • Общение с лидерами мнений, с помощью которых можно отлично отрекламировать товар. Для каждой ниши подбирайте конкретного агента влияния. Конечно, просто так они не возьмутся продвигать товар или услугу. Чтобы человек понимал, как это сделать, надо составить ивент для лидера мнений и дать подробное ТЗ. В России сотрудничество с инфлюенсерами чаще строится на бартере.
  • Поиск и подготовка тематических интернет-площадок для размещения рекламы. Вы можете публиковать материал о себе в профиле бренда с похожей нишей на условии рекламы их деятельности у себя.

кто такой смм-специалист

Аналитик

Обязательное требование к работе сммщика ─ это анализ проведенной работы и составление отчетов, что поможет устранить недочеты в деятельности и создать уникальные инструменты продвижения. Анализировать можно самостоятельно и с помощью специализированных программ, например Google Analytics или Яндекс.Метрика. Все данные рекомендуем вносить в таблицу ексель.

Модератор

Основная задача модератора ─ поддержание профиля в чистоте. Специалист занимается “кухней” аккаунта, устраняя негативные отклики, лишнюю информацию, спам, мат и прочее. Чтобы такие казусы повторялись реже, регулярно фильтруйте подписчиков. Таким образом, страница привлечет новых подписчиков и повысит доверие потенциальных клиентов, что очень важно для развития бизнеса.

Контент-менеджер

Контент-менеджер ─ это человек, который составляет план публикаций. Для этого:

  1. Изучите ЦА и ее потребности.
  2. Соотнесите возможности компании с запросами потенциальных клиентов.
  3. Составьте список тем, о которых будут публикации.
  4. Теперь составляйте контент-план.

Составляя КП, важно учитывать формулу, которая включает количество той или иной группы контента:

  • Продающий ─ 5%. Здесь размещаем рекламу своих услуг с предложением приобретения, акции и пр.;
  • Вовлекающий ─ 40%. Эти публикации нужны, что завлечь аудиторию, например, конкурсами;
  • Информационный ─ 25%. Интересные новости, факты о деятельности бренда, товарах и услугах;
  • Развлекательный ─ 30%. Возможности для аудитории отдохнуть, потому что постоянная реклама и навязывание “купить” отталкивают пользователей. Иногда веселите потенциальных клиентов.

Сюда включены не только посты, но и истории. Если информация будет очень интересной и захватывающей, то она приобретет wow-эффект, который побудит юзера поделиться материалом.

Копирайтер

Копирайтер ─ специалист в области создания текстов для контент-плана. В его обязанности не только грамотное составление текста под определенную нишу и на конкретную тему, но и адаптация под каждую социальную сеть с учетом аудитории, которая ей пользуется.

Социальный копирайтер отличается от других:

  • Чтобы писать для смм-сферы, вам нужно знать основы нейрокопирайтинга. Благодаря ему, текст получается лаконичным, но цепляющим, потому что нейрописательство рассматривает влияние слов на читателя с последующим призывом к действию. Если контент составлен правильно, вы получите, как минимум, отклик.
  • Пишите разные тексты: развлекательные, продающие, вовлекающие, информационные/экспертные с призывом к тому или иному действию. Например, ответить на вопрос, поделиться мнением или заказать товар. Но к приобретению подталкивайте читателя ненавязчиво. Здесь как раз и пригодятся навыки нейрокопирайтинга.

Таким образом, тексты социального копирайтера должны быть лаконичными, актуальными, цепляющими и оригинальными. Для повышения эффективности контента генерируйте и публикуйте несколько постов в сутки.

Дизайнер

Профиль бренда должен быть уникальным, чтобы его узнавали. Для этого создаются фирменные логотипы, шаблоны и креативные пресеты фильтров для создания изображений. Каждый пост и рекламная акция не будут воздействовать на аудиторию только текстовым содержимым, так как пользователь сети в первую очередь смотрит. И если картинка будет цепляющей, то человек будет читать материал.

Изображения и фотографии можно искать в интернете или создавать самостоятельно в Adobe Photoshop, Canva и прочих. В качестве фоторедактора подойдет и онлайн-программа Avatan. Помните, чем уникальнее работа, тем она интереснее. 

Вместо вывода

Это общее описание обязанностей smm-специалиста. И если он совмещает в себе все указанные навыки – это точно первоклассный специалист, которые очень ценятся на рынке. Обычно смм-щики занимаются работой с соцсети, контентом и аналитикой. А настройку рекламы, дизайн, и иногда копирайт берут на себя отдельные соответствующие специалисты.

Уже сам работодатель выдвигает требования, которые зависят от специфики компании и нюансов политики бренда. А так как обязанностей для каждой из профессий становится больше, заказчики чаще набирают отдельных экспертов. Поэтому не бойтесь, учитесь, развивайтесь и становитесь лучшими smm-щиками!

Популярные статьи

Рубрики

© 2021 SMM продвижение · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Почта для связи: smmdzen@yandex.ru