Инфлюенсеры: кто это, как с ними работать и где найти
05 февраля 2020      636      0

Инфлюенсеры: кто это, как с ними работать и где найти

Инфлюенсеры

Сейчас наступило время, когда люди просто перегружены рекламными сообщениями. И один из выходов для бизнеса в такой ситуации — это инфлюенсеры и инфлюенс-маркетинг.

Инфлюенсеры

  • Это люди, которые могут влиять на решения о покупке других людей, из-за своего авторитета, знаний, положения или отношений с аудиторией.
  • Люди, имеющие последователей в определенной нише, с которой они активно взаимодействуют. Размер фолловеров зависит от размера ниши.

Виды инфлюенсеров

Различают четыре типа инфлюенсеров:

  • Мегаинфлюенсер — знаменитые личности, у которых охват подписчиков в соцсетях составляет больше 1 млн. Но «звезды» чаще рекламируют дорогостоящие товары.
  • Макроинфлюенсер — люди с количеством фолловеров 10 — 100 тыс. человек. Такие аккаунты охватывают большую аудиторию и открыты к сотрудничеству.
  • Микроинфлюенсер — человек, имеющий до 10 тыс. подписчиков. Группа подписчиков этого агента более лояльная.
  • Наноинфлюенсер имеет до 1 тыс. фолловеров. Тип нано- имеет более доверительные отношения подписчиками, но в меньшей целевой аудитории. Они советуют товар потенциальным потребителям, как друзья. Поэтому покупателей от наноинфлюенсера больше.

По аналитическим данным (согласно HelloSociety), наибольшей популярностью пользуются микроинфлюенсеры. Поэтому известные марки и бренды предпочитают сотрудничать с блогерами, у которых количество фолловеров до 10 тыс. человек.

Популярная косметическая марка Mixit стала известной благодаря инстаграм-аккаунту Ольги Бузовой и Ксении Собчак. Но теперь ищет агентов влияния среди блогеров с небольшой аудиторией. К примеру, косметику Mixit советуют @mariam_cheek, которая рекомендует и уходовые средства других марок. Также молодая мама @natali_iashchuk разыгрывает боксы от Mixit.

А продукцию ЗОЖ успешно заказывают инфлюенсеру @avocadosasha. Девушка пропагандирует здоровое питание, активную жизнь и у нее большая аудитория в конкретном сегменте рынка.

Зарубежные инфлюенсеры ведут более лаконичные аккаунты. Специалисты в области маркетинга влияния стремятся находить именно такие страницы в соцсетях. Например, блогер @violette_fr сотрудничает с Estee Lauder, ненавязчиво рекламируя этот бренд. Интересные фото из личной жизни делают аккаунт живым, а применение продукции от знаменитого бренда гармонично вписывается в повседневную жизнь девушки.

Отличие блогера от инфлюенсера

В России лидеров мнения часто путают с блогерами. Блогер — это человек, создающий интересный контент в какой-то нише. Это может быть сайт, или соцсети.

А лидер мнений (инфлюенсер) — это более широкое понятие. Им может быть певец, модель, актер, фотограф и прочие личности. Они в основном не создают контент, а именно выкладывают свои фото/видео, какие-то достижения, что-то рекламируют. 

Например, если фотограф выкладывает свои работы — он инфлюенсер. Если этот фотограф кроме всего прочего, ведет блог о фотографии, рассказывает о техниках и основах — он еще будет являться блогером.

Чем инфлюенсеры помогут бизнесу

При помощи агентов влияния компания привлечет больше клиентов за счет:

  • Увеличения ЦА;
  • Большей посещаемости сайта компании, так как инфлюенсеры оставляют ссылки на официальные ресурсы рекламируемого продукта
  • Демонстрации применения продукции. Например, правильного использования моющего пылесоса или нанесения румян
  • Увеличения количества подписчиков на официальном аккаунте бренда
  • Разоблачения негативных отзывов о товаре
  • Большего доверия пользователей соцсети

Владельцы товара смогут напрямую общаться с потенциальными потребителями, консультируя по тому или иному продукту, так как инфлюенсер опять же даст ссылку и на официальный аккаунт.

Чем отличаются зарубежные инфлюенсеры от отечественных

Суть маркетингового влияния в России и зарубежом одинакова, но инфлюенсеры иностранные отличаются от российских отношением к работе.

  1. На западе блогер снимает контент на более качественную технику, соблюдает сроки выдачи постов.
  2. На западе в приоритете естественность. Зарубежные агенты используют меньше фотошопа.
  3. Платформа. Зарубежом чаще используют соцсети Фэйсбук, Снэпчат, Твиттер.
  4. Бренды за границей в основном оплачивают работу агента — 10-15% с оборота от генерации подписчиков. Причем постоянно. В России — предпочитают бартер.

Принципы работы с инфлюенсером. Ошибки

Перед поиском потенциального помощника в рекламе важно оценить подписчиков агента. Если лайки и комментарии накручены, то охват аудитории соответственно будет низким. Далее необходимо посмотреть кто читает аккаунт потенциального инфлюенсера.

Проверить на накрутки и найти кандидата можно в LiveDune — глубоком сервисе статистики соцсетей. 

Когда достойный лидер мнений нашелся, нужно соблюдать правила сотрудничества с ним:

  1. Определиться с соцсетью: где потенциальные потребители именно вашего продукта бывают чаще, и какой контент больше подойдет продукту.
  2. Составить детальное техническое задание, или бриф, и уже под него искать агента.
  3. Контент-план и расписание выхода постов, видео. Это облегчит задание инфлюенсеру.
  4. Насколько аккаунт лидера мнений готов, какая в нем царит атмосфера. Профиль должен быть живым!
  5. Контент должен содержать личное мнение. Эта схема работает лучше, чем банальное перечисление достоинств продукта.
  6. Чтобы работа лидера мнений принесла результаты, нужен подробный рассказ о деятельности компании или продукте.

4 главных ошибки при выборе инфлюенсера, и в работе с ним:

  1. Неопределенная целевая аудитория (ЦА). ЦА агента влияния должна совпадать с группой потенциальных потребителей заказчика.
  2. Инфлюенсер, который не разбирается в теме. Его рекламный контент будет либо недостоверным, либо неполноценным.
  3. Оставлять в работе одного. Важно вести партнерское сотрудничество, регулярно отвечать на вопросы и вместе планировать контент. В том числе время выхода каждой публикации или видео.
  4. Честно объяснить преимущества сотрудничества с вами. Иначе у инфлюенсера не будет мотивации.

Для продуктивного сотрудничества, важнее всего вести доверительные отношения с лидером мнений.

Где и как найти инфлюенсера

Найти инфлюенсера можно самостоятельно в соцсетях, просматривая тематические профили. Но часто при самостоятельном поиске можно ошибиться. Поэтому для поиска грамотного мастера существуют, так называемые биржи. Биржи — это сервисы, которые предоставляют базу агентов, блогеров, бренд-мэйкеров, а также площадки для размещения рекламы.

  • Epicstars — портал, где можно разместить бриф. Агенты влияния, которые им пользуются откликнуться на ТЗ, а заказчику остается выбрать подходящего. Достоинства: переход от рекламодателя на агента «в один клик», планирование бюджета, фильтр потенциальных инфлюенсеров. 
  • Telega — платформа, позволяющая выбрать телеграм-канал для размещения заказа. Работа «телеги» аналогична работе Epicstars. Достоинства: калькулятор для прогноза результатов, нет каналов с ботами. 
  • Instach — ресурс для брендов, которые планируют рекламироваться в Instagram. На портале есть база блогеров и инфлюенсеров, готовых приступить к сотрудничеству. Достоинства: ежедневный и ежечасный просмотр статистики, отслеживание рекламных кампаний, квалифицированные агенты, создание нескольких профилей в системе.
  • LabelUp — ресурс, предназначенный исключительно для поиска инфлюенсеров. Достоинства: автоматизированный поиск агента, неограниченное количество рекламных кампаний, статистика по каждому инфлюенсеру, детальная статистика по каждому посту в программе. 

Бренд-заказчик может самостоятельно найти лидера мнений через сторонние ресурсы. Например, Snoopreport, в котором собраны все инфлюенсеры и блогеры. Отличие от биржи — после выбора нужно самостоятельно найти бренд-мэйкера в сети, указанной там же. Iconosquare  — подобный портал, содержащий базу агентов.

Основные преимущества этих программ — отслеживание количества лайков, просмотров, активности подписчиков и целевой аудитории. Системы самостоятельно делают статистику охвата.

В этой статье мы рассмотрели самые основные моменты про инфлюенсеров. Подходите со всей серьезностью к инфлюенс-маркетингу и у вас не будет проблем с отдачей!

Популярные статьи

Рубрики

© 2020 Блог о SMM продвижении — Smmdzen · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник
Дизайн: GoodwinPress.ru
Связь и поддержка: smmdzen@yandex.ru